Aspectos jurídicos de la ira e intenso dolor (1988)
La asociación de estos dos fenómenos psíquicos: Ira y Dolor en una sola atenuante penal sugiere el jurista que existe entre estas dos manifestaciones de la psiquis una raíz es técnica que llega a confundirlas, como si se presentara en tal raíz una anamorfosis de origen neutrónico. Pero no existe esa confusión, ya que la ira y el dolor son dos manifestaciones desprendidas de diferentes funciones náurales, provienen de centros nerviosos distintos. Otra cosa es que sus resultados incidan en una misma conducta delictiva Y es precisamente esa coincidencia ,la que llevó al legislador a encasillar las dos figuras en una misma atenuación.