Importancia del examen de ADN como prueba primordial en la investigación de la paternidad (2003)
Toda persona tiene el derecho a saber quiénes son sus padres genéticos y a relacionarse con ellos. Por lo mismo deben desecharse ideas como la que inspiró, en principio, el código de Napoleón, según la cual "los hijos naturales carecen de familia", o de del Sr. Laurente, cuando afirmaba que "el padre del hijo natural tiene el derecho de rehusar alimentos a los hijos de su hijo, a la sangre de su sangre". Por reclamación de la paternidad se entiende la acción de reivindicar la paternidad biológica de un hombre determinado para un niño nacido de una mujer concreta. Por impugnación de la paternidad se entiende la acción interpuesta por un hombre encaminada a rechazar o rebatir su paternidad biológica con respecto a un niño; paternidad que, hasta ese momento, era tenida por legítima. El descubrimiento de los antígenos asociados a los glóbulos blancos llamados sistema HLA (Human Leukocyte Antigen) permitió que hubiera un método más sofisticado para determinar paternidad ya que estos también seguían un patrón hereditario mendeliano. Sin embargo, recién cuando se pudo usar la tecnología del ADN aplicada a los antígenos HLA se pudo conseguir probabilidades de paternidad que se aproximaban al 80%. El ADN que contiene la materia informativa del cromosoma es la unidad genética de la herencia. Esta es una molécula que en condiciones normales se transmite sin modificaciones a través de las generaciones.