Factores de riesgo asociados a el desarrollo de la hipertensión arterial en el grupo de adulto mayor del puesto de salud de San Carlos Boromeo ubicado en el barrio Los Olivos de la ciudad de Barranquilla Atlántico en el año 2009 (2009)
Nuestro proyecto de investigación está basado en la importancia que ha tomado la hipertensión arterial en nuestra sociedad, para este estudio fue seleccionado una serie de características que fueron identificadas como factores de riesgo que están incidiendo en el desarrollo de la presión arterial afectando en mayor parte a la población adulto mayor. Para este estudio tomamos como muestra la población adulto mayor del puesto de salud san Carlos Boromeo ubicado en el barrio los olivos de la ciudad de barranquilla; estudiando así mismo en ella factores de riesgo como lo son , la edad, sexo, peso , actividad física,. Consumo de tabaco, ingesta de grasa en las comidas, consumo de alcohol, ingesta de sodio, estrés, consumo de cafeína, nivel de escolaridad, estrato socioeconómico, antecedentes familiares. Y que inciden en el desarrollo de la presión arterial. Una vez analizados los resultados podemos resaltar que esta población es de bajo recursos económicos, las edades que predominan son mayores de 50 años llevan una vida sedentaria, con alta ingesta de alimentos ricos en grada y sodio, y antecedentes familiares. por lo cual actualmente pertenecen al programa de hipertensión de este puesto de salud buscando mejorar su estilos de vida.