Legislación colombiana en derecho comparado con Argentina y Costa rica respecto al Grooming y Sexting como conductas punibles (2017)
Este documento se desarrolló una visión sobre las ciber-modalidades delictivas que abarca el delito de Pornografía Infantil y el proceso de acicalamiento que el agresor genera para llevar a cabo esta conducta, más conocida como el proceso de “Grooming”. A medida que este documento avanzó, se va explicó los conceptos y teorías que se han investigado sobre el “Grooming”, cómo afecta a la sociedad, en especial a los niños, niñas y adolescentes y finalmente, una interpretación del por qué es importante que en Colombia se tome este proceso de acicalamiento como conducta punible. Se cree que el enfoque Cuantitativo es el más adecuado para la investigación, pues se trabajó con documentos; Y, al existir ya estudios profundizados a una realidad objetiva, lo que se hizo fue analizar e interpretar doctrinas con el fin de probar hipótesis y teorías. Por otro lado, se cree el diseño más adecuado es el Documental, ya que al hablar de Derecho Comparado, se acudió a una investigación sobre documentos jurisprudenciales ya plasmados como referencias, donde se pudo acudir sin que altere su naturaleza y sentido. Es importante la tipificación del Grooming como conducta punible en Colombia, ya que, es el acoso cometido por un adulto contra menores de edad, en el que utiliza una falsa identidad para seducirlo y obtener, a través del engaño o la extorsión, imágenes eróticas y de ser posible, alcanzar un encuentro con la víctima. Por otro, el Sexting puede ser inofensivo cuando hablamos de envíos de fotos y/o vídeos íntimos entre parejas que se tengan confianza; se podría decir que es Sexting Legal, pero cuando estos envíos comienzan a dirigirse a otros destinos sin consentimiento de los partícipes, deja de ser legal para convertirse en un delito, delito que se considera pertinente que también se halle en dicho código.