Desaparición forzada de personas en Colombia (1999)
De acuerdo con las estadísticas de que dispone el Grupo Antisecuestro , Gaula, en los primeros diez meses del presente año se han reportado oficialmente 600 desapariciones forzadas y mil 650 secuestros en Colombia, es decir, 60 desapariciones mensuales, o sea, 2 colombianos desaparecidos por día, o lo que es mejor, un compatriota desaparecido cada 12 horas. Pero, ¿por qué estas desapariciones, para qué, con que objetivos, quiénes las cometen, de qué manera por orden de quién, qué hace el Gobierno para evitarlas, qué pueden hacer las víctimas y sus familiares? Todas estas son interrogantes de difícil respuesta. Es la desaparición forzada de personas un comportamiento reiterativo en Colombia que vulnera derechos fundamentales y bienes jurídicos tutelados como la vida, la libertad individual, el debido proceso y el derecho a un régimen humanitario de detención, no obstante, no se encuentra tipificada como delito.