Resolución por incumplimiento en el pago y lesión enorme en los contratos de compraventa (2002)
En los contratos de compraventa que son contratos bilaterales va envuelta la condición resolutoria en el caso de incumplimiento parcial o total de uno de los contratantes, pero en tal caso el contratante cumplido podrá pedir a su arbitrio o la resolución o el cumplimiento del contrato con indemnización de perjuicios Así mismo al presentarse la lesión enorme, el contratante afectado cuenta con la acción rescisoria para lograr el restablecimiento del equilibrio en las prestaciones. En ambos casos es indispensable que se impulse el aparato judicial del Estado para que sea el juez en representación de éste quien dirima la controversia. El enfoque que le daremos a este ensayo será desde una visión particular, ya no referente al contrato de compraventa en general sino a la resolución por incumplimiento en el pago y rescisión por lesión enorme en un contrato de compraventa, del cual tomamos la sentencia proferida en primera instancia por el Juzgado Once civil del Circuito de Barranquilla con fecha del 28 de Marzo de 2001.