Diseño de un programa lúdico como estrategia pedagógica para la estimulación del desarrollo cognitivo en niños de 3 a 5 años que asisten a hogares infantiles del ICBF en la ciudad de Barranquilla (2010)
El juego es una actividad espontanea, libre desinhibida desinteresada y gratuita, por el cual el niño se manifiesta sin barreras e inhibiciones. Podemos decir que el juego es la actividad, el “el trabajo” propio del niño. La función esencial del juego es dar placer al niño, no solo por los éxitos que obtenga, sino también por el simple hecho de jugar. Cada vez debemos respetar más al niño en su modo peculiar de ser “niño” sin querer transformarlo en un adulto en “miniatura” pues estaríamos decididamente contra la naturaleza y el derecho que él tiene para manifestarse y actuar conforme es, mediante el juego y la diversión, el niño satisface algunas de sus necesidades más básicas, tanto en el campo físico, psíquico y social. El hecho mismo de estar en esta fase de crecimiento hace que el niño se sienta llevado al ejercicio físico. A su vez, el juego ejercita en forma muy variada todas las posibilidades físicos del niño: resistencia física, respiración, fuerza muscular, flexibilidad de las articulaciones, habilidades variadas, agudeza de intuición, rapidez mental, agilidad, precisión de gestos, coordinación de reflejos, equilibrio No siempre el niño tiene posibilidad de expresarse con libertad y espontaneidad en familia o en la escuela; será en el juego donde el niño ira manifestarse al mismo, sin inhibiciones y sin censuras. Cuanta mayor libertad de expresión tenga el niño, mas psíquicamente sano se desarrollara, muchas inhibiciones se curan en el juego, en el momento del jugar el niño se siente feliz y no se preocupa por lo que está a su alrededor, en pocas palabras es el mismo.