Caracterización de las víctimas del conflicto armado, pertenecientes a la asociación Agroavicultores residentes en el municipio de Villa del Rosario (2017)
En coherencia con la descripción precisa y completa de la naturaleza y magnitud del problema planteado, se debe justificar la necesidad de la investigación en función del desarrollo institucional, regional, nacional o de su pertinencia a nivel mundial. Incluyendo la revisión y justificación desde la Política Pública, según el marco normativo vigente es competencia de los entes territoriales con el apoyo técnico de la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas - UARIV garantizar la caracterización de las víctimas del conflicto armado, sin embargo y aunque se identifican avances y esfuerzos por parte de la institucionalidad, el impacto de estas acciones es muy bajo, ya que el proceso de caracterización se ha limitado a la captura de datos, perdiendo el carácter de diagnóstico del mismo. Considerando la gran problemática, según la red nacional de información se encuentran aproximadamente 289.289 víctimas registradas a Octubre de 2016, siendo Norte de Santander uno de los departamentos con mayor índice de recepción, así mismo la condición de frontera y otros factores de la dinámica regional configuran un panorama complejo en cuanto al goce efectivo de los derechos de la población en especial de los grupos más vulnerables como lo son las víctimas del conflicto armado. Por lo anterior, es necesario comprender las complejidades que se presentan en una sociedad de constante cambio y entendiendo que el Trabajador Social debe comprender sus múltiples aristas, surge la necesidad de contribuir al mejoramiento de los entornos sociales del territorio especialmente en el Barrio el Morichal del municipio de Villa del Rosario en la asociación Asoagroviros y teniendo que es necesario el diseño y apropiación de herramientas adecuadas a la región que faciliten un acercamiento a la situación y a las necesidades reales de las comunidades.