Descripción del año renal y la respuesta al tratamiento utilizado en pacientes con glomerulopatia por C3 (2016)
La Glomerulopatía por C3 es nuevo un termino que aglomera a un grupo de enfermedades glomerulares raras cuya causa es la presencia de deposito de C3 de forma aislada o predominante sobre otros reactantes inmunes y de las cuales aún se desconoce por completo su clinicopatología. Objetivos: Describir la evolución clinicopatológica y la terapia farmacológica utilizada en pacientes diagnosticados con glomerulopatía por C3 por medio de biopsia renal realizada en la clínica de la costa, Barranquilla, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo observacional de serie de casos en que se revisaron los resultados de biopsia renal y de laboratorios iniciales y de control de 15 pacientes. La tabulación y análisis se realizo con Epi info 3.5.4 y Excel 365. Resultados: La distribución del genero fue similar con un promedio de edad de 26,2 años (rango 14 - 39 años). El 86,7% de los pacientes presento síndrome nefrótico. En la biopsia renal, el 73,3% tuvieron un hallazgo solo de C3 mientras el 26,7% fue de forma predominante a otros reactantes inmunes con patrones de daño membranoproliferativo en un 80% y, de esclerosis focal y segmentaria, mesangioproliferativo y membranoso clase I en el 6,7% respectivamente.