Evaluación del potencial económico del municipio de Luruaco (1985)
El municipio de Luruaco en el departamento del Atlántico cuenta con un conjunto de potencialidades: tierras aptas para la agricultura y ganadería, zona de bosques tropicales, colinas y lagunas. Existiendo cultivos tradicionales, comerciales y ganadería extensiva. Se encuentra en la región un total de 10722 hectáreas aptas para el cultivo de la caña de azúcar. Este cultivo fue predominante desde los años 1890 a 1905 en la región de Sabanalarga, donde existieron varios trapiches peneleros, pero debido a la falta de técnica en la fabricación de la panela y en los cultivos se vieron obligados a suspender la elaboración de dicho producto, porque no podían competir en el mercado con la calidad de la producción del interior, dedicándose sólo a producir miel que no exigía mayores cuidados en su elaboración y que tenía un precio similar al de la panela. Actualmente los bajos precios fijados por la fábrica de Licores para el kilo de miel virgen y los prolongados veranos han causado un gran desaliento en los cañeros, el cual ha redundado en la venta de algunas haciendas y el cambio a otros cultivos, hasta el punto de que prácticamente, se haya extinguido el cultivo en la zona cañera de Santa Cruz. Entre los afias 1944-1955 se cultivaron aproximadamente 700 hectáreas que daban un promedio de 25.000 tambores anuales de Miel virgen que cubrían la demanda de la Industria Licorera del Atlántico; la caña de azúcar hoy ha sido desplazada en un 50% por otros cultivos y por la ganadería extensiva, encontrándose en la zona antiguas haciendas cañeras con sus maquinarias deterioradas en su totalidad por el abandono de esta actividad, lo que implica destrucción de capital y un uso irracional de los recursos.