Estrategias pedagógicas para el desarrollo de la creatividad con estudiantes de segundo grado (2002)
El estado colombiano al reestructurar y reactivar el servicio educativo a nivel escolar, por efecto de la descentralización y la aplicación de la Constitución Política de 1991 y la Ley General de Educación y sus decretos reglamentarios da respuesta a la necesidad de transformar los procesos educativos para hacerle frente a las exigencias que viene liderando el país. Para dar respuesta a esta necesidad surge nuestro trabajo investigativo titulado: "Estrategias pedagógicas para el desarrollo de la creatividad", el cual tuvo como objeto de estudio a los estudiantes y padres de familia y docentes del centro educativo popular del Sur General Santander, institución de carácter privado adscrita al Distrito de Barranquilla. Se trabajó específicamente con los escolares de 2º grado, pues algunos de estos presentan dificultades al realizar los trabajos en forma individual o grupal se muestran tímidos, inseguros, esperan órdenes y su participación en clase es escasa.