Pronunciamientos de la corte constitucional sobre el acoso laboral en Colombia (2023)
El ambiente laboral puede verse afectado por múltiples factores; unos de tipo material y otros de tipo humano; en relación con estos últimos, surge una problemática muy común y preocupante en la mayoría de las empresas, como lo es, el acoso laboral; esta es una expresión que ha tomado vigencia en el ámbito organizacional, debido a que afecta al recurso más valioso, como lo es el talento humano. El acoso laboral, es un fenómeno psicosocial que repercute notablemente en el bienestar de los trabajadores y en la productividad laboral. Como objetivo general se tiene la de interpretar cuáles son los pronunciamientos de la Corte Constitucional sobre el acoso laboral en Colombia Este artículo se justifica porque el acoso laboral es un tema muy controversial hoy en día, además común en las empresas, esta investigación pretende llegar a conocer declaraciones desde la corte constitucional sobre el tema, desde mucha perspectiva es un tema que vulnera los derechos de las personas, de manera física y psicológica, La metodología utilizada es el paradigma histórico – hermenéutico el enfoque cualitativo el tipo de investigación es descriptiva el método de investigación es el inductivo. La población y la muestra La población de esta investigación los pronunciamientos de la corte constitucional. La técnica para utilizar es el análisis de texto. La principal conclusión en cuanto a la conclusión que llego la corte constitucional puede decir que la corte en uso de sus facultades constitucionales hizo valer los derechos del vigilante el cual fue acosado en su lugar de trabajo