El cheque como título valor (1987)
Es necesario referirnos en este trabajo a los antecedentes, características y consecuencias de los títulos valores, en especial del cheque. Inicialmente mostraremos los antecedentes históricos del cheque, los cuales exactamente no están determinados, pero más o menos los ubican en Inglaterra en el siglo XVII, ya que fueron los ingleses quienes dieron muestras de sus habilidades bancarias creando el primer banco, el cual llevaba el mismo nombre de este país y donde por supuesto surge el cheque como una orden de pago cuyas características evolucionan notablemente con el transcurrir del tiempo hasta llegar hacer casi iguales a las actuales. Los títulos valores fueron creados, para llevar a cabo transacciones comerciales y es el cheque uno de los principales documentos para hacerlo, el ofrece garantías, tanto para el girador como para el tenedor o beneficiario. Para quien lo gira por que está cumpliendo con la obligación de hacer el pago, sin tener la necesidad de llevar consigo el dinero en efectivo ósea que le está garantizando su seguridad al igual que al tenedor o beneficiario, además es un documento pagadero a la vista, salvo en los casos de los llamados cheques especiales y es indispensable su presentación para que pueda efectuarse su pago previo el lleno de todos los requisitos exigidos por el banco, pues este es quien tiene facultades para hacerlo, así como también para abstenerse de su pago. Es muy importante para el poseedor de una cuenta corriente saber que el giro indebido de este documento, conlleva a sanciones civiles y penales, las cuales establecerá y castigara el organismo respectivo. Por todo lo anterior en este proyecto se mostraran los principales aspectos que se deben tener en cuenta para poder llevar a cabo negociaciones con los cheques sin verse implicados en situaciones engorrosas y perjudiciales