Causales de nulidad en el proceso civil (2002)
La presente investigación se enmarca dentro del Código de Procedimiento Civil, Artículo 140 dirigido al estudio de las causales de nulidad en el proceso civil cuyo fundamento se encuentra en los preceptos constitucionales, y concretamente en el que nadie puede ser juzgado, sino por funcionario judicial competente y de acuerdo con los trámites previstos al efecto. En nuestro país se contempló con la Ley 105 de 1931 el cual más tarde se ratificó con algunas modificaciones con el Código de Procedimiento Civil de 1970. El objetivo fundamental de la presente investigación es describir las causales que originan nulidades en el campo civil, los sistemas que la estructuran o generan y su calificación según el punto de vista que se tome en consideración. Para llevar a cabo esta investigación, se hizo necesario una exploración bibliográfica acerca de la temática que mejor se ajustan al logro de los objetivos.