Análisis de la normatividad vigente, que se deberá tener en cuenta para el desarrollo de software informático inteligencia artificial (IA) como apoyo del profesional jurídico en relación con Sentencias de la Corte Suprema de justicia y de los tribunales superiores en Colombia (2024)
Los profesionales del derecho deberían usar herramientas tecnológicas como la Inteligencia Artificial IA, El presente artículo propende por analizar la normatividad vigente en Colombia, respecto a la implementación y uso profesional y ético de la IA; el objetivo fue, analizar la normatividad vigente en Colombia a tenerse en cuenta para el desarrollo de software informático (lA), para el análisis de sentencias de la corte suprema de justicia y de los tribunales superiores en Colombia, se realizó análisis hermenéutico jurídico de la legislación nacional e internacional, se evidencio autores el funcionamiento de la IA, sus conceptos que plantearon recomendaciones. Se concluyo, el derecho debe adaptarse constantemente a las herramientas tecnológicas disponibles, bajo un código ético responsable. Palabras Claves: Inteligencia Artificial, Juristas, Ley, Derecho, tecnología