TDAH residual como factor de riesgo en consume de SPA: un estudio de revisión (2025)
Objetivo: Analizar las asociaciones entre el TDAH residual y el consumo de sustancias psicoactivas en estudios científicos publicados en Scopus y ScienceDirect en los años 2020 a 2025.Metodología: Se realizó una revisión sistemática siguiendo el marco PRISMA. Las búsquedas se efectuaron en SCOPUS, ScienceDirect y Web of Science mediante estrategias predefinidas y criterios de inclusión explícitos. Tras el proceso de cribado y evaluación a texto completo, se incluyeron 54 estudios. La calidad metodológica se valoró mediante la lista QAC-Q2. Resultados: Predominaron estudios cuantitativos, principalmente de diseño transversal. Los instrumentos más utilizados fueron ASRS, CAARS, BIS-11 y la entrevista diagnóstica DIVA-5. La evidencia mostró una asociación consistente entre síntomas residuales de TDAH en la adultez y mayor consumo de alcohol, cannabis y cocaína, con la impulsividad como mecanismo central. Conclusión: El TDAH adulto incrementa la vulnerabilidad al consumo de SPA, lo que justifica abordajes diagnósticos y terapéuticos integrados.