Impacto del aislamiento preventivo obligatorio en la actividad física diaria y en el peso de los niños en Colombia durante la pandemia por SARS-cov-2 (2020)
Introducción En Colombia desde el 24 de marzo hasta el 31 de agosto de 2020 los niños y adolescentes estuvieron 162 días en total aislamiento preventivo obligatorio por la pandemia del Covid 19. Conocer y evaluar el comportamiento de ellos durante este período de confinamiento fue importante para saber las consecuencias sobre la actividad física y el aumento peso. Métodos Se elaboró una encuesta virtual abierta realizada en la plataforma de encuestas de Google, dirigida a los padres con 5 preguntas: 1. Edad de su hijo: 2. ¿Cuántos minutos por día de actividad física en casa realiza? 3. ¿Cuántos minutos de pantallas (TV, computador, celular, videojuegos, etc.) por día? 4 ¿Cuántas horas duerme en la noche? 5. ¿El peso corporal de su hijo(a) se ha elevado? ¿Cuánto? Se distribuyó en las bases de datos de la Asociación de Medicina del Deporte y de la Fundación Colombiana del Corazón a través de las redes sociales como WhatsApp y correos electrónicos. Resultados Se realizaron 1.139 encuestas virtuales . Se encontró que durante el período de aislamiento obligatorio: el 75.2% de los niños no realizó los minutos recomendados de actividad física por la Organización Mundial de la salud (OMS), que el 82.8 % superó el tiempo de 60 minutos frente a dispositivos electrónicos y que el 44 % se aumentó de peso. Conclusiones En los períodos de confinamiento es importante el diseño de estrategias y procesos educativos que promuevan en los niños estilos de vida que se puedan conservar a futuro en el adulto.