Resignificación de la bioética y la responsabilidad social en la escuela hacia la co-creación de una propuesta biosociopedagógica (2023)
La presente investigación emerge en la búsqueda de construir participativamente una propuesta pedagógica integral a partir de la reflexión realizada por los actores educativos acerca de las prácticas pedagógicas para la resignificación de la bioética y la responsabilidad social en la escuela. Esta se sustenta bajo el paradigma socio crítico, con un enfoque cualitativo y un diseño metodológico de construcción propia donde la muestra probabilística por conveniencia la conforman los actores educativos; los cuales se convierten en co-investigadores, co-creando el método Investigación Acción Educativa Dialógica Sistémica. Para su desarrollo se aplicaron las técnicas de análisis documental, observación participante, entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión; con los cuales se trabajaron dos ciclos de retroalimentación. Así mismo, se aporta como constructo teórico una propuesta biosociopedagógica, la cual religa la bioética y la responsabilidad social; la cual puede ser aplicada en diversos contextos escolares a nivel local, nacional, internacional y mundial