Caracterización del maltrato infantil en niños de 0 - 14 años en el barrio Los Claveles del Municipio de Sabanalarga Atlántico abril 2006 (2006)
En el Municipio de Sabanalarga Atlántico; se presentaron 205 casos del maltrato infantil entre los años comprendido del 2004, al 2006, Según la comisaría de familias; y según el Bienestar Familiar del municipio de Sabanalarga se dieron 51 denuncias entre el 2004 al 2006, siendo estos causados por diversos factores como son: los antecedentes familiares, socioeconómico, el consumo de sustancias psicoactivas como el alcohol entre otros. Debido a toda esta problemática se han manifestado unas series de consecuencias que afectan directamente en el desarrollo físico y emocional del niño: Además del maltrato físico se presentaron 16 casos de abusos sexuales y 12 casos de peligro físicos en el 2004 y el 2005 hasta las últimas fechas se presentaron 9 casos en total. En el total de la población denunciada en los claveles del municipio de Sabanalarga Atlántico se presentaron 119 casos de maltrato infantil en el 2004 siendo este el 37.1 % del total de la población infantil y en el 2005, 93 casos hasta la fecha, que corresponde al 13.4% del total de la población infantil lo que nos da una voz de alerta en esta población tan vulnerable, es por esto que decidimos tomar esta investigación; por lo tanto las estudiantes de enfermería de VII semestre nos hacemos el siguiente interrogante.