Monografía histórico-geográfica de Luruaco estudios sobre las estructuras sociales y la cuenca hidrográfica de la laguna de Luruaco-Atlántico 1990 (1990)
El siguiente estudio monográfico, busca presentar y detallar las características ecológicas, geográficas, morfológicas y socio-económicas más relevantes del área de influencia de la Cuenca hidrográfica de la Laguna del Luruaco, con énfasis especial en aspectos como los procesos morfodinámicos que se manifiestan en el área de Luruaco, y los procesos de evolución actual de los lechos de los arroyos que surcan el área de la Cuenca hidrográfica. En este estudio se analizan las estaciones metereológicas cercanas a la cuenca hidrográfica, y los problemas de conservación y manejo de los recursos de aguas y de Tierras. En la realización del estudio se utilizarán fuentes primarias y secundarias de información, respecto a las fuentes primarias , los autores ejecutarán una serie de entrevistas no sólo a las principales autoridades de Luruaco, sino también a sus habitantes. Los cuales contribuyeron con sus conocimientos y experiencias sobre el área de estudio a la posterior elaboración de este informe. Por su parte las fuentes secundarias fueron un gran limitante, en el desarrollo del estudio, dada la ausencia de información por parte de entidades como el INCORA, el Himat, el INDERENA, el IGAC y otros. Es necesario resaltar la carencia de datos estadísticos bien discriminados y actualizados como en el caso de la población rural en el Municipio de Luruaco. En el DANE, únicamente se dispone los datos considerados indispensables por parte de esta entidad.