Análisis del estigma en personas con trastornos mentales y su repercusión psicológica y social en estudiantes del programa de psicología en la Universidad Simón Bolívar (2023)
De acuerdo con diversas investigaciones del campo internacional, nacional y local de la literatura revisada, se pone en manifiesto que, desde la perspectiva conceptual, existe un tipo de interacción social que logra presentar consecuencias negativas para las personas con trastornos mentales, denominada “estigmatización” o, sencillamente, “estigma”. (Mascayano Tapia et al. 2015, p. 53). La cual, hace alusión a un complejo modelo de actitudes, generalmente negativas, que un determinado grupo social sostiene con otros grupos minoritarios en potestad de que estos manifiestan un determinado tipo de rasgo diferencial que posibilita identificarlos. (López M. et al 2008, p. 45). El presente proyecto de investigación tiene como objetivo identificar la repercusión psicológica y social existente del estigma hacia personas con trastornos mentales en estudiantes del programa de psicología en la Universidad Simón Bolívar. Se utilizó como método la investigación cuantitativa, para la obtención de resultados objetivos se llevó a cabo la recopilación y análisis de la información a través de herramientas, técnicas e instrumentos de investigación tales como el consentimiento informado y la construcción de un cuestionario autoadministrado conforme a los criterios de la Escala Actitudes comunitarias hacia las enfermedades mentales (CAMI) de Taylor y Dear (1981).