Factores de riesgo asociados a amputaciones en pacientes diabéticos en una clínica de cuarto nivel en la ciudad de Barranquilla- Atlántico en los meses noviembre y diciembre del año 2018 (2019)
La diabetes se define como un grupo de trastornos metabólicos caracterizados por la hiperglucemia resultante de los defectos de la secreción o la acción de la insulina, o ambas. El pie diabético como complicación de la diabetes disminuye considerablemente la calidad de vida de los pacientes, aproximadamente 15% de los pacientes diabéticos desarrollarán una úlcera en el pie a lo largo de su vida. El pie diabético es la principal causa de las amputaciones no traumáticas en el mundo. Se presenta a continuación un estudio, cuya metodología de investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, su objetivo es determinar los factores que están asociados a amputaciones en pacientes que presentan pie diabético en una clínica de cuarto nivel en la ciudad de Barranquilla donde se incluyeron 44 pacientes de una clínica de cuarto nivel en la ciudad de Barranquilla, a los cuales se les observaron detalladamente cada historia clínica y se relacionó la amputación de pie con presencia o ausencia de diversas variables. Los resultados demostraron que si bien existen factores de riesgo que incrementan el predominio para realizar una amputación en pacientes diabéticos como edad mayor a 64 años en 61,5%, 9 de cada 13 pacientes resultaron ser del sexo femenino y en cuanto a la clasificación de Meggitt-Wagner, la que tuvo predilección por realizar el procedimiento fue la tipo 4 con 53,8%.