Informe de movilidad humana venezolana III. Caminantes y retornados, dos realidades del venezolano en pandemia (12 de mayo al 30 de junio 2021) (2021)
Ante el escenario de “un país que se vacía” y como una forma de incorporar o visibilizar a las estadísticas nacionales e internacionales, la realidad y las percepciones de los grupos humanos “invisibles” que migran bajo una nueva modalidad: el caminar para alcanzar su destino a través de las carreteras nacionales e internacionales, el presente estudio recoge directamente dichas percepciones y experiencias, al obtener directamente de los actores o grupos humanos que se desplazan por las carreteras, respuestas a preguntas como ¿Quiénes son?; ¿Emigran de Venezuela, o retornan a ella; ¿Por qué?; ¿Cuáles son sus expectativas de llegada o de retorno?; ¿Quién asume la jefatura de los grupos de caminantes? O, ¿cuáles son los riesgos que enfrentan? Un todo que se transformó en un reto para el equipo investigador, motivado en visibilizar y ayudar a construir un nuevo y mejor horizonte para los migrantes caminantes venezolanos