Cuidados de las madres a niños de 2-5 años con leucemia y asistentes a la Clínica de la Costa Barranquilla 2009 (2010)
Esta investigación va dirigida a las madres con el fin de conocer los cuidados que estas brindan a sus hijos en el hogar durante la fase de tratamiento quimioterapeutico; fortaleciendo las debilidades y fomentando el autocuidado para obtener así una mejor calidad de vida con los menores que padecen de leucemia linfocitica aguda. En esta patología las células leucémicas o blasticas tienen un funcionamiento anormal, y se acumulan en la sangre periférica llamada medula ósea, el sistema reticuloendotelial y quizá el sistema nervioso central. Por lo tanto se selecciona una muestra de 50 personas entre 24-38 años y que asisten a la clínica de la costa en la ciudad de Barranquilla; a cada una de as madres se les realizo una encuesta con la finalidad de obtener información acerca de los cuidados brindados a los niños en al hogar. El grupo atareo mas relevante en esta investigación es de 36-38 años edad promedio, el100% de la población encuestad tiene conocimiento acerca de la enfermedad en general y a su vez también recibe valoración por el personal de enfermería y les entregan planes de cuidados para desarrollarlos en casa