Dinámica familiar y su relación con la violencia juvenil en jóvenes universitarios en el distrito de Barranquilla y su área metropolitana (2023)
La investigación se enmarcó en comprender las dinámicas familiares que se relacionan con la violencia juvenil en jóvenes universitarios en el distrito de Barranquilla y su área metropolitana, mediante la técnica de la entrevista, la observación y la revisión documental. Se utilizó una metodología cualitativa en virtud de su pertinencia para el análisis descriptivo y su enfoque en las experiencias individuales, la muestra se conformó por 15 jóvenes universitarios entre las edades de 18 a 26 años. Los resultados arrojados ponen de manifiesto que la violencia juvenil en los jóvenes universitarios puede estar influenciada por factores presentes en las dinámicas familiares tales como la rigidez de las normas, la comunicación efectiva, la capacidad de tomar decisiones y el apoyo externo, lo que nos permitió tener una comprensión más completa y detallada, como también explorar las perspectivas, opiniones y comportamientos de los jóvenes universitarios en Barranquilla y su área metropolitana.