Protocolo de acondicionamiento en los niños con asma bronquial en edades de 5 a 12 años del Centro de Educación Básica CEB 58 Policarpa Salavarrieta de la ciudad de Barranquilla en el periodo comprendido entre septiembre de 2004 a noviembre del 2004 (2005)
En el presente trabajo se pretende reflejar de forma muy sintética la importancia que tiene la práctica de los ejercicios físicos para las personas que padecen o presentan asma, teniendo en cuenta que es una enfermedad funcional del aparato respiratorio que dificulta la respiración cuando se presenta el ataque. Está representado en el aparato respiratorio en los bronquios y pulmones, provocando asma alérgica, tos y bronquitis alérgica. De forma muy generalizada e introductoria se puede decir que el asma es una afección característica que da una respuesta exagerada de la tráquea y de los bronquios a diversos estímulos, que se traduce por un estrechamiento difuso de las vías aéreas con relación con una contracción excesiva del músculo liso y una hipersecreción de moco, y que es reversible espontáneamente o bajo el efecto de la temperatura.