La participación ciudadana en el plan de ordenamiento territorial urbano (1999)
En Colombia, la participación de la sociedad civil, es un imperativo constitucional en la planeación territorial, que permite estimar las propuestas de desarrollo en todos los niveles político administrativos. La participación de la sociedad civil en el Plan de Ordenamiento Territorial posibilita: Mayor comprensión de los factores causantes de la problemátic a que representa la ciudad un mayor compromiso de la ciudadanía en la búsqueda de soluciones en el contexto del ordenamiento territorial de la ciudad. Mayor claridad en las responsabilidades de los actores locales acerca de los problemas urbanos existentes. Mayor integración entre pobladores fortaleciendo la identidad territorial y el sentido de pertenencia de la ciudad. Por ello, es necesario que la organización institucional gubernamental se adecue para posibilitar la participación ciudadana en la planificación.