Ideación suicida en adultos mayores en el departamento del Atlántico (2023)
El adulto mayor pasa por unos cambios significativos en su vida y muchos factores externos repercuten significativamente frente a su salud física y mental. Factores sociales, familiares incluso causas psicológicas impactan considerablemente en la vida de estos, dado que pierden el sentido de la vida lo cual trae consigo pensamientos e ideas suicidas. De este modo se estableció como objetivo general el identificar los niveles de ideación suicida en adultos mayores en el departamento del Atlántico. Es por ello que este estudio es de tipo mixto con un diseño de tipo descriptivo, participaron 30 personas de la población adulto mayores residentes del departamento del Atlántico, haciéndose uso de la escala de Ideación suicida de Beck y un cuestionario para la recolección de datos sociodemográficos. Los resultados obtenidos evidencia que el 4,4% de la muestra manifiesta tener prevalencia de ideación suicida y que un 84% corresponde a la puntuación 0 que es el nivel más bajo de prevalencia ideación suicida. Por lo anterior se puede concluir que la prevalencia de ideaciones suicidas en adultos mayores en el departamento del Atlántico es baja, sin embargo, se demuestra que la prevalencia de estos pensamientos tiene relación directa con factores de riesgo, como perdidas familiares.