Derecho a la vida en Colombia: una mirada hacia los habitantes de calle (2021)
La presente investigación buscó identificar la manera en cómo se garantiza por el estado colombiano, el derecho a la vida de la población habitante de la calle en Colombia, además, específicamente se toman dos temas importantes, el primero, el de establecer todo tipo de políticas, leyes, normas y/o acciones que el estado colombiano haya establecido o ejecutado en pro del derecho a la vida de los habitantes de calle, y como segundo punto específico, se enfocan en describir la relación garantía-vulnerabilidad del derecho a la vida de la población con habitabilidad de calle en el país. Se utilizó el año 2021 como periodo delimitante del estudio y a Colombia como su espacio; se realizó además bajo un diseño descriptivo, con un enfoque hermenéutico y utilizando el análisis bibliográfico; ejecutando el instrumento de la ficha de registro y la técnica del análisis de datos para extraer la información relevante para el presente trabajo. Se pudo evidenciar como el estado colombiano si garantiza el derecho a la vida de todos los habitantes del país, al menos en normas y decretos, sin embargo, a la hora de la ejecución de estas normas y acciones, el estado colombiano se queda corto y no es completo su cubrimiento para garantizar un derecho a la vida óptimo de los habitantes de calle.