Apoyo social en la adaptación a la vida universitaria (2025)
Este artículo de revisión analiza el papel del apoyo social en la adaptación de los estudiantes a la vida universitaria, basándose en la producción científica entre 2020 y 2025. El ingreso a la universidad es un momento crítico marcado por el estrés, los cambios de rutina y los retos académicos que, sin el apoyo adecuado, pueden llevar al abandono de los estudios. El objetivo fue identificar las tendencias teóricas y los tipos de apoyo más relevantes en el contexto colombiano y regional. Se utilizó una metodología documental cualitativa, revisando bases de datos académicas y normativas legales. Los resultados indican una evolución en la comprensión del tema: se ha producido un cambio desde un enfoque asistencial (centrado en becas y dinero) hacia una perspectiva psicosocial donde las redes emocionales (familia, amigos) y académicas (profesores, compañeros) son protagonistas. Se concluye que el apoyo social no es solo una ayuda adicional, sino un factor de protección esencial para la salud mental y la persistencia de los estudiantes, especialmente en contextos vulnerables como Cúcuta. Palabras clave: Apoyo social, adaptación universitaria, bienestar emocional, deserción estudiantil, revisión documental.