Oportunidad probatoria de las partes en el proceso civil colombiano (1999)
A través del presente ensayo estudiamos las diferentes oportunidades probatorias, que en el desarrollo de los procesos civiles, tienen las partes integrantes del mismo, para hacer vales sus derechos, bien sea ejerciendo el derecho de acción, por parte del demandante, o el derecho de contradicción por parte del demandado. se hará previamente una noción general sobre la carga procesal, la carga de la prueba, el principio de eventualidad y preclusión y la prescripción extintiva y la caducidad, por ser temas de gran importancia para el caso que nos ocuparemos. posteriormente haremos un recorrido por las distintas etapas del proceso, analizando las diferentes oportunidades probatorias que se presenta en él. Estableceremos si el ordenamiento jurídico colombiano, en materia de procedimiento civil, consagra las suficientes oportunidades probatorias para que los sujetos procesales puedan, haciendo uso de ellas, obtener el reconocimiento de sus derechos, y si estas normas les garantizan llevara feliz termino las controversias planteadas con la iniciación del proceso civil.