Pronunciamientos de la corte constitucional frente a la descentralización de las regiones (2022)
Dentro de la estructura jerárquica del Estado colombiano y su ordenamiento jurídico encontramos como máxima fuente del derecho la constitución política, promulgada con la asamblea nacional constituyente de 1991. En ella se enmarca un nuevo estado social de derecho de avanzada con principios y garantías fundamentalistas a los derechos humanos. Esta carta magna de avanzada instituye todo el funcionamiento, organización y estructura del estado colombiano; El objetivo de este artículo es interpretar cuales son los pronunciamientos de la Corte Constitucional. Este artículo se justifica porque la descentralización es el poder que ejercía dicho organismo central y como su nombre lo indica, es la separación y división de una autoridad, es aquel procedimiento donde se disipan poderes o cosas que fuera de un establecimiento o soberanía central. La metodología utilizada en el presente artículo es el Paradigma Histórico Hermenéutico Enfoque: Cualitativo. Método de investigación: Inductivo. Tipo de investigación: Descriptivo. Población y Muestra. Es el análisis de texto de las sentencias de la Corte, las Fuentes de obtención de la información: Secundarias. La principal conclusión es que aaunque persisten varios problemas y deficiencias en la estrategia de descentralización, el diseño del presente trabajo ha sido integral en la medida en que ha contemplado acciones en los distintos componentes, con la finalidad de crear un escenario favorable para la gestión local.