Situación jurídica del título ejecutivo (1998)
El tema que abordamos en este ensayo es de mucha importancia por su permanente vigencia y aplicación en el campo del litigio y en el ámbito generalizado de estudiantes ya que aquí se consagran detalles muy acertados, los cuales generan una guía en la labor de interpretación de una figura como la de presentar los títulos ejecutivos cuando se busque el pago de una obligación contenida en ellos. En este trabajo intentamos dar a conocer de una forma sencilla y clara los cambios, formas, clases e interpretaciones que se les han dado a los títulos o documentos que prestan méritos ejecutivos de acuerdo con lo presentado en el artículo 488 del Código de Procedimiento Civil, al igual que en el artículo 93 y siguientes del Código de Comercio: tomando como base estos aspectos hacemos un estudio socio jurídico resultando argumentos expuestos por versados tratadistas del tema como Eduardo J. Couture.