Estudio de la asociación entre el de enfermedad cerebrovascular establecida y la crisis hipertensiva tipo emergencia-órgano blanco cerebro en la UCI de una clínica de la ciudad de Barranquilla durante el periodo 2018 - 2019 - 1 (2019)
La enfermedad cerebrovascular (ECV) se refiere a todo trastorno en el cual un área del encéfalo se afecta de forma transitoria o permanente por una isquemia o hemorragia. Esta se ha convertido en una de las complicaciones ms frecuentes de la hipertensión arterial. La ECV es la segunda causa de muerte a nivel mundial después de la enfermedad coronaria. Para el año de 2010, 1 de cada 10 muertes en el mundo fue por causa de ECV, siendo así responsable de aproximadamente 5,3 millones de muertes. Se estima que para 2030 se presentaran 20 millones de muertes anuales y habrá 70 millones de sobrevivientes, lo que equivale a un aumento en la prevalencia global de 20,5% a partir del 2012.