Análisis histórico-social de las familias transfronterizas deportadas-repatriadas de Venezuela a Cúcuta asentadas en las comunas 3 y 4 y otros municipios: experiencias de vida en el contexto fronterizo (2017)
La investigación busca comprender las experiencias de vida en el contexto fronterizo existente entre los países Colombia y Venezuela más específicamente en la zona de frontera ubicada en Norte de Santander, Cúcuta. El cual explora el análisis de las características migratorias y de retorno de las familias transfronterizas deportadas-repatriadas de Venezuela tras el cierre fronterizo que dio el 15 de Agosto del año 2015, clasificando los motivos migratorios de los actualmente deportados su contexto histórico y cronológico y de esta manera identificar elementos que contribuyan a mitigar la crisis humanitaria presente tras este hecho. Por ello, Se hace imprescindible abordar el contexto fronterizo de manera objetiva, teniendo como foco de estudio los antecedentes que marcaron la salida de su territorio natal, hacia otros territorios fronterizos y el estudio de la unidad familiar que se vio afectada por la decisión drástica unilateral por parte del Gobierno Venezolano al cerrar la frontera Colombo-Venezolana. El análisis histórico y cronológico de las familia deportadas repatriadas de Venezuela a Cúcuta según su contexto fronterizo, se analiza la información recolectada de acuerdo a las encuestas mixtas realizadas en el año 2016, generando así unos datos importantes y necesarios para el análisis de la información, determinado aspectos tanto para la disciplina como para el contexto en donde se encuentran estas familias, ya que para el trabajo social se evidenciaron nuevas tipologías familiares, como lo es la transfronteriza y la transnacional, aportando nuevos aspectos y elementos a la profesión. Por consiguiente, cada uno de los resultados obtenidos, son insumos indispensables para la realización de análisis descriptivos que muestran las necesidades, condiciones de vida y aspectos familiares que son indispensables, tanto para el análisis del contexto en el cual se encuentra la ciudad de Cúcuta, como también para la disciplina, teniendo en cuenta que la investigación debe proporcionar elementos teóricos que fundamenten la problemática, es decir, insumos científicos que puedan visibilizarse ante la sociedad