Fondos mutuos de inversión (2000)
Con el presente ensayo queremos darle una clara definición acerca de los fondos mutuos de inversión, lo cual, consiste en reunir pequeños aportes individuales, que aislados no tienen mayores alternativas de inversión, pero que agrupados permiten efectuar inversiones rentables bien distribuidas y en volúmenes llamativos, ya que el tamaño de sus recursos facilita un manejo especializado con unos costos administrativos reducidos. Se consagra, el objeto de los fondos, consolidándolos como instrumentos que aseguren a los trabajadores una reserva económica, para cuando se produzca la desvinculación de estos de las empresas, de las cuales derivan sus sustentos económicos. Así mismo, estos pueden ser una gran oportunidad para las organizaciones, constituyéndose, por lo menos, en un respiro en medio de las crisis económicas por la cual atraviesa nuestro país. Los fondos mutuos de inversión, han cumplido un papel relativamente modesto en Colombia, en cuanto a su función de captación de ahorro e inversión del mismo.