Cargos y relación con el síndrome de Burnout en almacén de cadena de Cúcuta (2017)
Síndrome de Burnout es un término en inglés que traducido al español significa “estar quemado” y de allí se deriva el síndrome de desgaste profesional, utilizado inicialmente en 1974 por el psicólogo clínico Herbert Frauden (Carlin, J., & Ruiz, 2010) Frente a las diferentes necesidades del ser humano, específicamente en satisfacer las necesidades de alimentación, los almacenes de cadena se han convertido en el medio de conseguir los diferentes aumentos para satisfacción del usuario, por tal razón el objetivo de este trabajo investigativo fue Analizar los indicadores del síndrome de Burnout en los cargos de los funcionarios de un almacén de cadena de Cúcuta., buscando conocer el estado de los empleados que cumplen la función de atender y hacer que el cliente consiga lo que necesita y esté totalmente satisfecho, por tal motivo se buscó evaluar los diferentes cargos labora que intervienen en el proceso de servicio dentro de un almacén de cadena, desde las variables de agotamiento emocional, la despersonalización y agotamiento emocional. Por tal razón se evaluaron cuarenta (40) funcionarios, agrupados por sus cargos, encontrando de esta manera resultados en donde: dentro de la organización aunque no está presente el síndrome de burnout, si se encuentra evidente un posible desarrollo de él y aunque se presenta una satisfacción laboral, es evidente una despersonalización, dada en algunos cargos como es electro y droguería. Por consiguiente este trabajo presenta un escenario diferente en el cual se logra evidenciar un posible desarrollo del síndrome de Burnout y donde se debe dar manejo posible para evitar desgastes o agotamientos físicos de los colaboradores dentro de la organización.