Prevalencia del sub-diagnóstico de síndrome metabólico en pacientes con síndrome coronario agudo, entre los 40 y 90 años de edad, en la Clínica Centro S.A. Barranquilla, durante el periodo de enero a mayo de 2020 (2020)
Introducción: El síndrome metabólico como predictor de morbi-mortalidad cardiovascular, constituido por obesidad central, dislipidemia, disminución de colesterol HDL, resistencia a la insulina e hipertensión arterial. El diagnóstico correcto y oportuno, permite prevenir complicaciones cardiovasculares como síndrome coronario agudo. Objetivo: Estimar la prevalencia del sub-diagnóstico de síndrome metabólico en pacientes con síndrome coronario agudo, entre los 40 y 90 años de edad, en la Clínica Centro S.A. Barranquilla, durante el periodo de enero a mayo de 2020. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal observacional, no experimental de enfoque cuantitativo. La población de estudio fue 286 pacientes valorados por el servicio de cardiología de la Clínica Centro S.A Barranquilla/Atlántico, durante el periodo de enero a mayo de 2020. Resultados: El diagnóstico de síndrome metabólico, fue nulo en la población estudiada, debido al abordaje de las variables de forma individual, razón por la cual se estimó un sub-diagnóstico de 125 pacientes equivalentes al 44%, de los cuales 90% debuto con algún evento coronario agudo, siendo más prevalente, el infarto agudo al miocardio sin elevación del segmento ST en un 75% de los casos. Conclusión: El diagnóstico de síndrome metabólico sigue siendo un desafío para el personal de salud, a pesar de los avances científicos, consensos, protocolos y guías de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento, este pasa desapercibido provocando un sub-diagnostico en el paciente, teniendo en cuenta el impacto que genera en la calidad de vida de los mismos, cuya principal consecuencia es la privación de un manejo integro de dicha patología.