Sobrecarga y calidad de vida en cuidadores familiares de personas con discapacidad intelectual (2021)
La discapacidad se caracteriza por generar deficiencias, limitaciones de la actividad y restricciones de la participación, condición de salud que requiere del acompañamiento de cuidadores primarios que, por lo general, son familiares, quienes asumen el nuevo rol olvidando la atención de su propia salud y necesidades. Actualmente las investigaciones en relación con los efectos que genera el asumir el rol de cuidador son escasas, evidenciando la necesidad de abordar e identificar que sucede en quienes asumen este rol. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la sobrecarga, la calidad de vida y las características sociodemográficas en cuidadores familiares de personas con discapacidad intelectual en Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. Se realizó un estudio cuantitativo, de alcance correlacional y con diseño no experimental - transversal, con una muestra de 30 cuidadores familiares, a quienes se aplicó el Cuestionario de Sobrecarga del Cuidador de Zarit y la escala GENCAT. Los resultados arrojaron que la sobrecarga y la calidad de vida son variables interdependientes y tiene una relación inversamente proporcional con un coeficiente de -0,658, con una afectación del 60 % en sobrecarga y en un 50 % en la calidad de vida, afectando principalmente la dimensión de bienestar emocional, autodeterminación e inclusión social de la calidad de vida. Se concluye que un perfil sociodemográfico bajo se convierte en factor de riesgo no solo para la persona receptora de cuidado, sino también para los cuidadores familiares que experimentan malestar físico, psicológico y social como consecuencia de su labor, lo que genera una propia percepción baja de la calidad de vida.