Factores de riesgo de consumo de tabaco en adolescentes (2018)
Objetivo. Analizar factores de riesgo para fumar en adolescentes. Material y métodos. Estudio observacional, transversal, descriptivo y relacional sobre creencias, antecedentes, entorno, acceso al tabaco, hábito de fumar, etc., mediante “Encuesta Consumo de Tabaco en Adolescentes”, por regresión logística binaria de predicción de haber fumado durante último mes. Resultados. De 1122 estudiantes analizados, 270 fumaron durante el último mes (24.1%). Fueron factores de riesgo significativos: creer que fumar hace más atractivo (OR=263.0), beber alcohol (OR=155.2); fuman los padres (OR=30.9), no creer que es perjudicial (OR=22.5), algún amigo fuma (OR=11.5), posee algo con logotipo de tabaco (OR=8.8), no escuchar mensajes contra el tabaco (OR=4.0) y ser mujer (OR=2.6; IC95% 1.0-6.7). Conclusión. Son factores protectores para no fumar, el evitar la imagen atractiva del fumador, tener padres no fumadores, informar sobre efectos dañinos asociados y evitar el consumo de alcohol. Las adolescentes tienen mayor riesgo de fumar precozmente.