Descripción de la aplicación correcta del ultrasonido en pacientes con lesiones de rodilla que asisten al centro de medicina deportiva y rehabilitación de la ciudad de Barranquilla julio 2000 julio 200 (2001)
La rodilla es una de las articulaciones que se lesionan frecuentemente. Es especialmente vulnerable en ciertas disciplinas deportivas, como el fútbol o el tenis, pero también se observa deterioro de la misma en personas de edad madura con sobrepeso o debilidad muscular. En toda lesión se produce un exceso en la cantidad de liquido sinovial, no es mas que un reflejo de una patología intraarticular, condicionando un proceso inflamatorio que conlleva a dolor. Un traumatismo agudo, micro traumatismos respectivos, una lesión ligamentaria o meniscal, son causas de estos síntomas inespecíficos. Todo proceso terapéutico esta destinado a controlar la inflamación, disminuir además, aliviar dolor y contrarrestar cualquier otro reflejo patológico, antes de proceder con las técnicas especificas del tratamiento físico (ejercicios y movimientos). El ultrasonido es una de las modalidades físicas mas utilizadas para controlar todos los signos y síntomas anteriormente mencionados, ya que producen una elevación comparativamente pequeña de la temperatura en los tejidos superficiales, y una gran probabilidad en la musculatura y otros tejidos blandos. Por lo tanto, cuando el tratamiento esta destinado a la aplicación del ultrasonido en la articulación compleja de rodilla, se debe emplear una técnica de campo múltiple, para evitar efectos colaterales, por aumento calórico; ya que esta es una articulación muy superficial, con poca masa muscular. Lo ideal es emplear la técnica del guante, con dosis moderada para no crear los llamados efectos adversos, como lo es periostitis (inflamación del periostio).