Características sociodemográficas y clínicas de mujeres gestantes con VIH y sus hijos atendidos por un segurador en salud en Colombia (2017)
Antecedentes: El VIH actualmente es considerado como un problema de salud pública debido a los grandes gastos que demanda su atención, este es un virus que no excluye desde ningún punto de vista a ninguna persona para poder llegar a infectarlos. Existen varios tipos de trasmisión de este virus pero el presente trabajo de investigación está enfocado a la trasmisión perinatal o materno infantil, que es aquella en la cual ocurre la propagación del virus desde una madre seropositiva a su hijo durante el embarazo, dicha trasmisión tiene varias vías las cuales son: en el periodo del embarazo, durante el parto y por medio de la lactancia materna. Objetivos: Describir las características sociodemográficas y clínicas de mujeres gestantes con VIH y sus hijos, atendidos por un asegurador en salud en Colombia durante los años 2007 a 2018 Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. La población estuvo compuesta por 218 madres gestantes diagnosticadas con VIH y sus hijos, atendidos por el asegurador en salud Barrios Unidos de Quibdó, la cual tienen presencia en los siguientes departamentos de Colombia: Cesar, Atlántico, Bolívar, Córdoba, Valle Del Cauca, Sucre, Magdalena, Choco y Guajira. Se analizaron variables sociodemográficas y clínicas en las madres gestantes y sus hijos. Se realizó un análisis descriptivo, basado en a naturaleza de las variables.