Análisis de falla de una camisa de motor diésel de un remolcador línea de investigación: materiales y procesos (2023)
En el siguiente artículo se busca determinar las causas de falla de una camisa para motor diésel de un remolcador, debido a que se han fracturado varias camisas en los últimos 4 años, para cumplir con este objetivo se realizaron estudios a escala de laboratorio como inspección visual, ensayos NDS, análisis químico, microscopía óptica y ensayos mecánicos. Los resultados arrojaron que la camisa estaba hecha de un hierro fundido gris de clase 30 y que en su microestructura se encontraba el grafito grande e interconectado por donde las grietas se van propagando, se propone fabricar las camisas con el hierro fundido dúctil ASTM A536 100 – 70 – 03 o fundición de alta resistencia centrifugado con el fin de evitar que las fallas se vuelvan a presentar.