Factores socioeconómicos y socioculturales incidentes en el consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes de los grados 7 y 8 de la institución educativa “Jesús la Buena Esperanza” del municipio de Malambo/Atlántico (2023)
El presente estudio tiene como objetivo describir los factores socioeconómicos que inciden en el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de los grados séptimo y octavo de la institución Educativa “Jesús la Buena Esperanza” del Municipio de Malambo/Atlántico. Se decide trabajar con esta variable porque el flagelo del consumo de sustancias psicoactivas en Colombia es un contexto interminable debido al impacto que genera en múltiples entornos de familias afectadas que de una u otra manera tienen una han tenido historias que las ligadas con la problemática en el contexto de impermeabilidad socioeconómico. Con respecto a la metodología, la investigación aborda un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo. La población la integró adolescentes de los grados séptimo y octavo. En cuanto a la muestra, se escogieron 10 niños de cada grado para un total de 20 estudiantes. Por lo que el muestreo de esta investigación es no probabilístico. Y como técnica, se aplicó la entrevista semi estructurada. En lo que respecta a los resultados, estos permitieron establecer que los factores socioeconómicos y socioculturales se relacionan con el rol socializador de la familia como el principal componente que orienta la incidencia en la prevención del consumo de drogas en los jóvenes, así como también una falta de conexión o vínculo emocional con respecto a los integrantes, desvinculación familiar y precarias condiciones económicas que no conllevan a un adecuado desarrollo personal exitoso de muchos jóvenes adolescentes entre los 13 y 15 años de edades, lo cual conforma un elemento riesgoso significativo, es por ello que un factor decisivo en el comportamiento de un sujeto va a ser el entorno familiar. Del mismo modo, se puede establecer que en cuanto a la fácil accesibilidad y venta de sustancias psicoactivas para los jóvenes que deja en evidencia una problemática social de salud pública, dejando al descubierto una problemática local y contextual, destacando como factores de riesgo, la pobreza, vivir en zonas de tolerancia, alcoholismo dentro de las familias, presencia de sitios de expendio de sustancias psicoactivas, el escaso control de las ventas de cualquier sustancia embriagante o alucinógena de forma legal o no a adolescentes. Por tanto, se concluye que es indispensable resaltar que el sector educativo a partir de los resultados obtenidos en la presente investigación, encamina un acercamiento con los jóvenes hacia abrir espacios de mejores programas de prevención para con ellos, además, escuchar sus inquietudes y temores a fin de establecer un puente de comunicación con los padres de familia y resaltar los factores de riesgo familiares que inciden sobre el consumo de sustancias en sus hijos, los cuales pueden estar presentes en sus familias más no ser conscientes de ellos.