Factores asociados a micosis ungueal (onicomicosis) en personas de la tercera edad, participantes del programa años de plenitud de la universidad Simón Bolívar de la ciudad de Barranquilla en el año 2012 (2012)
La onicomicosis o micosis ungueal se refiere a la enfermedad de la uña causada por hongos, es una patología que representa el 50% de todas la micosis superficiales. Tiene una prevalencia a nivel mundial del 2% y en personas mayores de 60 años alcanza el 30 al 60%, (Vazquez, 2011). Se realizó un estudio descriptivo transversal prospectivo con el fin de determinar los factores asociados a micosis ungueal en personas de la tercera edad, pertenecientes al programa de Extensión AÑOS DE PLENITUD de la Universidad Simón Bolívar. Se aplicaron unas encuestas de 10 preguntas, a cada uno de los participantes, para determinar los factores asociados a micosis ungueal. Los resultados fueron organizados en bases de datos en tablas en excel, y fueron analizados en graficas de frecuencia. Se procesaron 105 muestras de los cuales 61 ,9% eran de sexo femenino y 38,1% eran de sexo masculino. El 63.8% presentaron enfermedades crónicas. El 70.4% de la población estudiada refirió un adecuado lavado y secado de manos y pies; tan solo un 20,5% refirió un no adecuado lavado y secado. De las 65 mujeres encuestadas el 92.3% eran amas de casa, y de los 40 hombres el 82,5 eran jefes de hogar. Y el 100% de la población refirió buenas condiciones de la vivienda.