Principio de protección animal en el marco de la Ley 1774 del 2016 dentro del amparo constitucional ejercido en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander (2017)
En la actualidad se ha hecho notorio que toda vulneración de bienes jurídicos hacia los indefensos o que representan una condición que los pone en situación de inferioridad sea por la raza, condición o especie hace que la misma normatividad los haga sujetos de especial protección. Sin embargo aunque los animales siendo llamados por la jurisprudencia Colombiana como “seres sintientes” han despertado la iniciativa que llevar a la practica el cumplimiento de la Ley 1774 de 2016, normatividad que con gran predominio refiere que a los animales domésticos se les debe garantizar el principio de protección animal. Utilizando metodología para esto el paradigma Interpretativo, puesto que se enfoca en comprender las conductas estudiadas de las personas por medio de la interpretación de los significados de sus propias conductas, el enfoque es cualitativo teniendo en cuenta que la misma busca su adecuación, cuando el tema de estudio ha sido poco explorado o no se ha hecho investigación al respecto el método o diseño aplicable a la investigación es jurídico explicativa, ya que se utiliza cuando el tema a investigar es poco conocido, cuando se trata de los primeros conocimientos de un problema jurídico. Obteniendo como resultados se puede concluir que se logró analizar el principio de protección animal contemplado en la ley 1774 del 2016, dentro del amparo constitucional ejercido por las autoridades de norte de Santander, ya que de identifico que los supuestos ontológicos no giran en torno solo al cambio paradigmático de la concepción de animales de cosas a seres sintientes sino de la implicación jurídica que desde la normatividad se reconoce como principio orientador de otras normas y optimizador de otros principios como el de respeto, solidaridad, dignidad e igualdad en el marco de un Estado Social y corresponsable a los fines que se proyecta.