Análisis histórico – social de las familias deportadas – repatriadas de Venezuela a Cúcuta: experiencia de vida en el contexto fronterizo (2017)
Con la presente investigación se buscó analizar de manera directa los problemas internos que han afrontado las familias deportadas de Venezuela donde se presentó la repatriación sin justificación alguna y que ha producido mucha desintegración, vulneración de los derechos humanos, entre otros. El objetivo general fue: Determinar las características migratorias y de retorno de las familias colombianas deportadas – repatriadas de Venezuela tras el cierre fronterizo del 19 de agosto de 2015, y los tres objetivos específicos: Caracterizar socio – económicamente la población deportadas – repatriadas de Venezuela; clasificar los motivos de la migración de los deportados y su contexto histórico y cronológico; determinar las ayudas de atención que recibieron inicialmente en la emergencia de la crisis humanitaria. Desde la metodología cuantitativa porque se recogió información primaria por medio de una encuesta aplicada a las familias repatriadas asentadas en los diferentes barrios de la ciudad de San José de Cúcuta. Entre los aspectos más importantes en los resultados es que muchos de los jefes de hogares que emigraron hacia esa nación se fueron detrás de un sueño que era la gran bonanza petrolera de los años 80´ y 90´y consiguieron beneficios laborales, otros se fueron por los programas socialistas que ofrecía el comunismo y alcanzaron a tener estabilidad y beneficios altos como la adquisición de una casa, subsidios de estudio, en salud, pero con el pasar de los años la economía de ese país se vino a pique y eso fue una de las medidas tomadas por el actual gobierno socialista de desplazar a todo que no se considere venezolano y que seguro muchos de ellos prometieron no volver a esa nación.