Monografía del corregimiento de Babia Honda - Magdalena (1999)
Las condiciones geográficas contribuyen al desarrollo económico, social, y cultural, en la medida en que las fuerzas productivas o instrumentos de producción se desarrollen de alguna manera influidas por el medio; los pueblos que se encuentran en la zona de llanura a orillas de los ríos o ciénagas se dedican a actividades relacionadas con el río, son muchos más adecuadas al desarrollo de agricultura y ganadería, de una forma u otra el medio está influyendo sobre esto. No obstante que las condiciones geográficas influyen, el hombre, con su desarrollo económico puede alterar las condiciones geográficas, a través de la técnica. El actual medio geográfico Bahía hondero, hablando con rigor, ha sido modificado por el hombre, formando en el viviendas, carreteras, caminos, camellones y pozos.