A propósito del Día Mundial del Riñón: de la detección temprana al acceso al tratamiento de la enfermedad renal (2025)
Como todos los años, el próximo 13 de marzo se celebra el Día Mundial del Riñón, por lo que en todo el mundo se hacen campañas educativas que buscan impactar en la población en general con relación al cuidado de los riñones. Por ser la enfermedad renal crónica (ERC) una afección de alto impacto en térmi nos de calidad de vida, morbilidad y mortalidad, es fundamental aprovechar esta oportunidad para hacerla visible dentro de la población. Se estima que aproxi madamente un 10% de la población mundial cursa con alguna forma de ERC, y que el 78% residen en países de medio o bajo ingreso económico, teniendo por con texto, además, la malnutrición, el riesgo de infecciones, el bajo peso al nacer, factores ambientales y la falta de acceso a los servicios de salud