Proyecto de vida: ¿proceso, fin o medio en la terapia psicológica y en la intervención psicosocial? (2018)
Este documento presenta una revisión teórica sobre el constructo psicológico Proyecto de Vida, como tema de interés en contextos diferentes, derivado del análisis documental realizado en el marco de un Proyecto de investigación doctoral en Psicología. El objetivo del capítulo es visibilizar los fundamentos ontológicos del concepto y los abordajes teóricos y prácticos que lo han acompañado. El método utilizado fue el análisis documental de artículos científicos asociadas al tema, para poder analizar la trayectoria del concepto y la forma de abordaje desde la concepción y explicación del concepto. Las fuentes de información, predominantemente, fueron primarias, las que presentaban posturas de autores clásicos y consultados en bases de datos. Los criterios de selección fueron asociados a los motores de búsqueda: proyecto de vida, proyecto vital, plan y curso de vida y la organización y análisis de los datos, se hizo a través de una matriz de análisis de Investigación (MAI), con los datos claves del documento y el autor, elementos teóricos esenciales y las referencias, para extraer los conceptos, explicaciones y resultados de investigación. El análisis generó categorías ontológicas sobre el concepto y los enfoques asumidos sobre la concepción del Proyecto de Vida. Los resultados, evidencian, el énfasis de los autores, en el marco de un contexto geopolítico y socio cultural que condicionan la percepción que cada uno tiene sobre Proyecto de Vida, como proceso de diferentes tipos, como medio o como fin y su tendencia a ser utilizado en múltiples contextos (organizacionales, educativos, hospitalarios, penitenciarios, sociales, comunitarios). Palabras claves: Proyecto de Vida, Plan de Vida, sentido de vida,